SSブログ

ゴーヤーチャンプルーの作り方 [レシピ]

Sponsord rink





沖縄では、
とうふとスパム、ゴーヤーとスパムなど

〇〇チャンプルーと分れていますが
我が家のは全部入れます。

ゴーヤーチャンプルーの材料は

減塩SPAM    
ゴーヤー    
とうふ
卵    
人参   
たまねぎ    
もやし
ごま油   
ダシの素  です♪

image.jpeg

ゴーヤーを半分に切ってスプーンで種をくりぬきます。

image(1).jpeg

image(2).jpeg

3ミリくらいに切ります。

image(3).jpeg

具材を全部切ってフライパンへ

image(4).jpeg

ごま油を大さじ2杯いれて炒めます。

火が通ったら、もやしを入れます^^♪

image(5).jpeg

もやしに火が通ったら

真ん中に穴を開けて卵を入れます♪

image(6).jpeg

そのまま、ぐるぐる炒り卵にします^〇^

image(7).jpeg

全体をまぜたら、ダシの素を入れます♪

好みの味になるように、しょっぱくならないように
加減しながら入れます。

image(8).jpeg

まぜたら、よく水抜きしたとうふを入れます♪

image(9).jpeg

とうふがあんまり崩れないようにまぜたら

できあがりです^▽^♪

image(10).jpeg

ゴーヤーが苦いと感じる場合は
塩で揉んで水洗いしてからいれると大丈夫です♪

スパムは東京で買うと398円~498円くらいですが
沖縄で買うと248円です^^


明日からの石垣島離島行き、台風は大丈夫みたいですね^^☆

今日は猫ちゃんを動物病院へ預けてきました。
前はスーツケースを出して旅行の準備を始めると
ガリガリ爪とぎしたり、ケースに入って邪魔をしていたけれど
最近は、楽しんでおいで^^♪みたいな悟った態度をするので
離れるのが益々寂しくて、もう会いたい;;
そういう時は、寂しくならない写真を見ます^^♪
20131114183243026.JPG




Sponsord rink






nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。