人参の飾り切りと水炊き^^♪ [レシピ]
寒くなると鍋料理が増えてきますね^^
今日は人参をねじり梅の形に切りました。
人参を輪切りにして
3か所に厚みの半分くらい切り目を入れます。
切り目の延長線の側面に3~5ミリの切り目を入れます。
花びらにする部分の
真ん中から線に向かってだんだん深く切っていきます。
片面を全部切ったら、裏返して
同じように花びらが丸くなるように切ります。
線のある面の花びらの
真ん中を三角に切り落として出来上がりです^^
水炊きの材料
たら2切れ
鳥肉200~300g
肉だんご5~6個
大根2㎝くらい
白菜4分の1
ネギ1本
椎茸2~5こくらい
えのき1袋
人参5センチくらい
お水に、だしの素を入れて
食べやすく切った材料を全部入れて煮ます^^♪
ゆずぽんや、ごまだれで食べると美味しいです^^♪
今日は人参をねじり梅の形に切りました。
人参を輪切りにして
3か所に厚みの半分くらい切り目を入れます。
切り目の延長線の側面に3~5ミリの切り目を入れます。
花びらにする部分の
真ん中から線に向かってだんだん深く切っていきます。
片面を全部切ったら、裏返して
同じように花びらが丸くなるように切ります。
線のある面の花びらの
真ん中を三角に切り落として出来上がりです^^
水炊きの材料
たら2切れ
鳥肉200~300g
肉だんご5~6個
大根2㎝くらい
白菜4分の1
ネギ1本
椎茸2~5こくらい
えのき1袋
人参5センチくらい
お水に、だしの素を入れて
食べやすく切った材料を全部入れて煮ます^^♪
ゆずぽんや、ごまだれで食べると美味しいです^^♪
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